Как выбрать чай

Как выбрать чай

Как выбрать чай: советы от "Империи кофе"Выбрать вкусный и насыщенный чай на прилавках магазинов порой вызывает определенные трудности. Черный, зеленый, травяной, каркаде, с фруктами и добавками – чай есть на любой вкус. Чтобы определить какой из них лучше, рекомендуем опираться на следующие критерии:

1. Цвет чая

Если вы выбираете черный чай, то отдавайте предпочтение тому, у которого листочки почти черные. Коричневатый цвет – признак чая среднего качества, а вот серый цвет недопустим в принципе – такой чай мы не рекомендуем брать.

Намного сложнее все с зелеными чаями: цвет листочков бывает практически всех оттенков зеленого. Но отличить хороший продукт от некачественного довольно легко. Если листья приобрели коричневый цвет, то скорее всего нарушены условия хранения или чай старый. Признак хорошего напитка – однородность цвета всех листочков. Не стоит пугаться, если все же в заварке попадаются разные цвета – бледнее и темнее – скорее всего перед вами смесь разных урожаев. Старайтесь выбирать чай одного года сбора.

2. Однородность сырья

Как и для любого продукта, для чая существуют международные стандарты. По ним хороший чай отличают чаинки одной величины, не должно быть пыли и мелких чаинок.

Разделяют три основных вида чаев:

- рассыпчатые или, как мы привыкли, байховые. Такой чай расфасовывают в бумажную, металлическую или стеклянную тары.

- прессованные. Чаинки подвергаются сильному давлению и спрессовываются в брикеты. Форма бывает самой разнообразной: шар, диск, цилиндр. Масса таких чайных брикетов от двух граммов до 2,5 килограммов.

- экстрагированные чаи. На российском рынке встречаются не так часто, как первые два варианта. Это порошок или гранулы, которые синтезированы химическим путем.  

3. Скрученность чаинок

Посмотрите на сухую чаинку. Если она скручена очень сильно, то ферментация была более качественной. Длинные тонкие завитки характерны для крупнолистового чая.

А вот у зеленого чая степень закрученности расскажет вам о крепости будущего напитка. Чем сильнее, тем он крепче! Если же листочек не сильно закручен, то чай будет мягким и ароматным.

Скрученность не просто внешний атрибут любого чая. В первую очередь это способ увеличить срок хранения и сохранить все полезные свойства и качества.

4. Запах чая

Качественный чай должен всегда приятно пахнуть. Каждая разновидность имеет свой характерный запах: черный – смолисто-цветочный или сладкий, зеленый – горький или травяной.

Если чай пахнет гарью, металлом или чем-то посторонним, то это говорит о неправильности хранения или плохом сырье. Лучше выбрать другой напиток.

5. Сухость чая

3-6% влажность – это идеальные параметры для качественного чая. Чем больше влаги, тем хуже: при 20% чаинки начинают плесневеть, а напиток становится ядовитым.

Плохо, когда чай пересушен. Листочки становятся слишком ломкими и легко превращаются в пыль.

6. Свежесть

Один из самых важных критериев – свежесть чая.

Самый дорогой напиток получают из 1-2-месячных листочков. А вот если листьям уже 3-5 месяцев цена упадет почти в три раза, но разницы во вкусе вы даже не почувствуете. От шести месяцев до года чай сильно теряет в своих вкусовых качествах. После года хранения из-за расщепления танина напиток становится терпким и горьковатым.

Кроме этого, всегда обращайте внимание на отсутствие посторонних включений, маркировку и страну происхождения чая.


ЧАЙНЫЕ НАБОРЫ SVAY:


Каталог продукции
Развернуть Свернуть