Чай в пакетиках и весовой — в чем их отличия?
Любителя чая делятся на две группы. Одним нравятся пакетики, другие предпочитают покупать продукт на вес. Те, кто предпочитает весовой (или листовой) чай, считают содержимое пакетиков низкосортным. Любители быстрых чаепитий не хотят ждать, пока насыпанные из коробки листья заварятся в чайнике. Об отличиях пакетиков и весового продукта - в нашей статье.
Любителя чая делятся на две группы. Одним нравятся пакетики, другие предпочитают покупать продукт на вес. Те, кто предпочитает весовой (или листовой) чай, считают содержимое пакетиков низкосортным. Любители быстрых чаепитий не хотят ждать, пока насыпанные из коробки листья заварятся в чайнике. Об отличиях пакетиков и весового продукта - в нашей статье.
Как чай делят на весовой и пакетированный?
Готовый черный чай получают из зеленого листа по такой схеме:
- Завяливают листья, чтобы избавиться от влаги.
- Добиваются скручивания вяленых листьев в роллере, чтобы чаинки приобрели нужную форму.
- Ферментируют продукт. На этом этапе клеточный сок окисляется под действием кислорода. Чаинки становятся бурыми и теряют горечь, которой в них много из-за хлорофилла. В результате получается вкусный терпкий напиток, который пахнет терпко - как всем известный черный чай.
- Рассортировывают чаинки по размеру. Сухая масса разделяется так, чтобы крупные, средние и мелкие чаинки оказались в разных емкостях.
По пакетикам расфасовывают только мелкую чайную крошку, которая отсортировывается на последнем этапе производства. Все остальное продают на вес или упаковывают в брендированные коробки.
Чем именно отличается листовой чай от пакетированного?
Главное отличие черного и зеленого чая в пакетах от весового в... законах физики. Когда поверхность листа большая, из нее вымывается в настой много ароматических веществ. Если поверхность листа маленькая (чаинки мелкие), настой получается крепким. Но из маленьких чаинок быстро улетучиваются эфирные масла. Поскольку эти масла придают напитку аромат, чай из пакетиков получается менее душистым, чем весовой.
Если потребитель неискушен и часто пьет чай в общественных заведениях, он не придаст внимания подобным тонкостям. Такому человеку будет важна крепость напитка, его цвет и быстрота заваривания.
Какие сорта чая добавляются в пакетики?
Термин "сорт" применим к качеству чая. То есть, к богатству его вкуса и аромата. К размеру чаинок это понятие не применимо. Поэтому мелколистовой чай можно покупать на вес, класть в чайник и заливать кипятком. Не обязательно, чтобы он находился в пакетиках. Мелкий чай тоже продают на вес - в коробках или без расфасовки.
Среднелистовой и травяной чай предназначен и для заваривания в чайниках, и для расфасовки по пакетикам. Чаще всего их раскладывают по сетчатым пирамидкам или крупным чайным пакетам.
Сказывается ли материал пакетика на вкусе напитка?
Материал пакетика важен: не всякое полотно при контакте с кипятком останется нейтральным. Многие материалы придадут напитку специфический привкус. Качественный пакетик не должен издавать запаха при заваривании. От него также нужна пористость, чтобы максимальное количество водорастворимых веществ оказывалось в настое. Кипяток не вымывает из качественного материала вредные компоненты, потому что материал полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Первые чайные пакетики изготавливали из натурального шелка. Сегодня чай расфасовывают по синтетическим пакетам, изготовленным из целлюлозной фильтр-бумаги. Производители, которые упаковывают продукцию в дешевую фильтр-бумагу, наносят вред здоровью своих покупателей. В таком сырье содержится хлор, вымываемый в кипяток при заваривании, из-за которого страдает желудок.
Пакетированный и весовой чай различаются по аромату, но не всегда различаются по качеству. Грамотный выбор чая позволит долго наслаждаться напитком вместе с близкими.