Как правильно заваривать кофе?
Бодрящий и ароматный напиток нужно уметь правильно готовить. Заварка кофе – целое искусство. И нюансы зависят от способа, который используется: в чашке, в турке или при помощи кофеварки. Есть несколько советов, которые справедливы для каждого из них.
Важные советы
Следование этим рекомендациям поможет приготовить по-настоящему вкусный напиток:
- Используйте только качественную воду (прошедшую через фильтр или бутилированную).
- Важный момент – зёрна. Они должны быть свежей обжарки. Помол имеет определяющее значение только для насыщенности напитка.
- Не забывайте о пропорциях: на 180 мл чистой воды приходится 10 г молотого кофе.
А теперь можно рассмотреть основные способы заваривания.
Готовим в чашке
Вот несколько шагов, которые помогут без проблем получить бодрящий напиток:
- Чашку следует подогреть (можно просто использовать для этого горячую воду).
- В нагретую емкость нужно положить молотый кофе (2 ч.л.).
- Налейте горячую воду.
- Накройте чашку крышкой и подождите.
- Перемешайте содержимое и добавьте сахар или сливки.
Ничего сложного.
Готовим в турке
Вот как нужно действовать:
- Турку нужно подогреть, и только потом насыпать порошок.
- Еще немного подогрейте содержимое и добавьте еще молотые зёрна, холодную воду и по желанию сахар.
- Готовить напиток нужно на слабом огне. Как только появится пенка, конфорку необходимо выключить.
- Дайте ему настояться и еще раз включите газ (так нужно сделать 2 или 3 раза).
- Готовый продукт наливается в теплые чашки.
Посуда должна быть выполнена из нержавеющей стали. Только тогда вкус раскроется в полной мере.
Готовим в кофеварке
Есть приборы разных типов. И у каждого свои особенности и рекомендации по приготовлению кофе. Вот основные из них.
Аппараты капельного типа. Это популярный вид техники у потребителей. Стеклянная колба установлена на подставку, которая нагревается от электричества. Вот алгоритм готовки в таких приборах:
- Нужно насыпать в фильтр кофе тонкого помола.
- Резервуар заполняется водой (чистой и холодной).
- Соблюдайте пропорции – на 1 готовую чашку уходит 2-3 ложки порошка.
- Прибор включается в сеть.
Есть модели аппаратов, дополненные полезными функциями: регуляция крепости или скорости пролива, автоподогрев и др.
Аппараты гейзерного типа. Это прибор, состоящий из двух воронок, разделенных фильтром. Внешне он похож на песочные часы. Вот как нужно действовать:
- В нижней части – вода, доходящая до уровня клапана, выпускающего пар.
- В фильтре – порошок.
- После две части соединяются.
Готовый напиток будет в верхней емкости. Есть один секрет: чем тоньше место соединения двух частей, тем вкуснее кофе.
Аппараты рожкового типа. В таких приборах сетчатые фильтры заменены рожками из металла или пластика. Вот алгоритм действий:
- Бойлер заполняется водой.
- В рожок нужно засыпать порошок, утрамбовать (чем плотнее, тем лучше).
Главная прелесть таких устройств в том, что в них можно приготовить напиток с пышной пенкой.
Автоматические аппараты. Создавать волшебство в них проще всего. Машина все делает за вас. Они могут имитировать температурный режим, который достигается завариванием на песке. Вам понадобится:
- Насыпать в джезву порошок мелкого помола.
- Добавить воду до специальной отметки.
- Нажать кнопку и ждать. Через 2 минуты вы услышите сигнал, оповещающий, что кофе готов.
Заварка ароматного кофе – процесс, который требует внимания к деталям. Многое зависит от типа устройства, которое используется для этого, и качества исходного продукта. Если соблюдать все рекомендации, результат превзойдет ожидания.