Какая степень обжарки кофе лучше?
Степени и виды обжарки кофе
Покупая в магазине очередную пачку кофейных зёрен, мы можем столкнуться с таинственной шкалой термической обработки кофе, которую большинство производителей любезно добавляют на упаковки. Однако подробное раскрытие содержания данной индикации остается тайной, покрытой мраком. Поэтому осведомленность об степенях обжарки для большинства потребителей является скорее исключением, чем правилом. А ведь, если задуматься, это - тот самый основополагающий процесс, который влияет на получаемый, из обжаренных зёрен, вкус напитка. Разбираясь в различиях цвета жареного кофе можно с большей вероятности подобрать для себя именно те самые зёрна, которые будет радовать вас ежедневно своим вкусом и ароматом. В данной статье мы приоткроем завесу тайны над их видами.
Несмотря на то, что единой классификации обжарки не существует, в каждой стране используются свои обозначения и градации, мы рассмотрим популярную семи ступенчатую классификацию, разделяя ее на три вида: светлую, среднюю и темную.
Список видов обжарки выглядит следующим образом:
1. Светлая
- коричная
- американская
2. Средняя
- городская
- полная городская
- венская
3. Темная
- французская
- итальянская
- испанская
Коричная обжарка
Коричная обжарка - процесс обжаривания кофе буквально до первого изменения цвета. Получаемые зёрна становятся легкого, коричневого оттенка, увеличиваются в объеме.
По вкусовым качествам данные зёрна имеют небольшой хлебный аромат. При вываривании появляется кислотность и утонченный вкус, без лишней сладости и горечи.
Американская обжарка
Американский метод характеризуется обжариванием зерна до первого треска. При нагревании зерно увеличивается в размерах и трескается, выпуская лишний газ. Приобретается более выраженный коричневый цвет.
Данная обработка способствует получению более ароматных зёрен, что несомненно сказывается на вкусе напитка, уходит лишняя кислотность.
Городская обжарка
Ее называют чаще всего средней. Процесс городской обжарки приводит кофейные зёрна к классическому коричневому цвету, появляется легкий глянцевый налет, вызванный маслянистостью.
Данный вид является одним из самых распространенных у производителей кофе, за известный всем классический вкус и аромат кофе. Ощущается легкий карамельный привкус.
Для примера приведем кофейные смеси: Verona, Davinci и Santa Cruz. Данные миксы отличаются мягким вкусом и насыщенным ароматом. Придутся по вкусу всем ценителям средне обжаренной арабики.
Полная городская обжарка
Обработка кофейных зёрен осуществляется до второго по счету "щелчка". Зёрна приобретают темно-коричневый цвет. Постепенно уходящая кислотность по мере обжаривания сменяется легкими шоколадными нотами. Напиток приготовленных из данных зёрен отличается небольшой кофейной горечью.
Венская обжарка
При венском методе - половина газов выходит из зерна, выделяется большее число эфирных масел, что способствует большей маслянистости зерна, цвет становится темно-коричневым. Отмечается появление небольшого количества дыма.
Обжарка прекрасно раскрывает себя во всем знакомом напитке эспрессо. Благодаря данным зёрнам напиток приобретает яркий, насыщенный вкус с кофейной горечью.
В качестве примера можем выделить смеси: Amigos Qualita Blue, Amigos Extra Bar, Pellini TOP. Смеси бренда Lavazza: Crema e Aroma, Gran Espresso, Super Crema, Gold Selection. Кофе Baikal и Sonata, из нашей фирменной линейки. Шоколадно-коричневые зёрна, легкая маслянистость, данные смеси прекрасно подойдут любителям классической кофейной горчинки.
Французская обжарка.
Французскую обжарку можно считать самым популярным видом темной обжарки среди кофеманов. Зёрна становятся блестящими из-за обильно выделяемых масел, цвет становится еще темнее. Аромат приобретает более сильные нотки горечи, кислотность кофе практически отсутствует. Вкус напитка становится насыщенным, а сам кофе густым.
Наиболее яркие примеры французского метода: Lofbergs Continental Blend, Pellini VIVACE, Pellini Gusto Intenso, Pellini ORO. Данные смеси не оставят равнодушными любителей побаловать вкусовые рецепторы горьким и бодрящим кофе.
Итальянская обжарка
Кофейные зёрна, обжаренные до данной степени, приобретают черный цвет, появляется хрупкость. Природный вкус зерна полностью исчезает. Вкус напитка горчит, аромат носит "горелый" оттенок. Внешний вид зёрен меняется так сильно, что трудно становится понять какого качества было использовано зерно изначально.
Испанская обжарка
Данный вид термообработки смогут оценить не все кофеманы. Испанская, она же "Неаполитанская" или "Темная Французская", обжарка превращает привычные нам коричневые зёрна в черные маслянистые. По аромату и вкусу данный напиток схож со вкусом древесного угля.
На этом, основные виды заканчиваются. Стоит также понимать, что более темная обжарка не является гарантом более высокого уровня кофеина. На уровень данного бодрящего вещества больше влияет сам сорт кофейного зерна. Содержание кофеина в зернах арабики меньше чем в зёрнах робусты. Поэтому при выборе кофе для получения утреннего заряда бодрости следует обращать внимание на содержание зёрен в упаковке, а затем, уже оперируя знаниями о степенях обжарки подбирать вкус под себя.
Мы надеемся, что данная статья сможет помочь вам лучше ориентироваться в безграничном мире кофе. В противном случае, вы можете обратится за консультацией к профессионалам, работающим в данной сфере, которые помогу подобрать кофе под ваши запросы. Найти подобных людей не составит труда. Специализирующиеся на продаже кофе и кофейной продукции компании присутствуют в каждом крупном городе, в том числе и в нашем замечательном городе Мурманске.