Кофемашина для HoReCa
Данный вопрос, несомненно, рано или поздно появится в умах владельцев заведений сектора HoReCa. Ведь каждый владелец или управляющий заведением понимает как важно качество продукта и ни что так не располагает клиента, как чашка отлично сделанного кофе, из кофейных зерен. Напитка, который будет на голову выше по вкусовым качествам, чем ложка растворимого кофе или содержимое из упаковки "три в одном" продаваемых в продуктовом магазине.
Как же правильно выбрать себе аппарат для приготовления кофе, использовав финансовые ресурсы по назначению? Этот вопрос мы постараемся сегодня прояснить, разобрав специфику выбора кофемашины для бара, ресторана и кофейни.
Выбор кофемашины для бара
Бар — место, куда люди ходят не столько выпить чашку ароматного кофе, сколько заказать "горячительных" напитков. Несмотря на это, в подобных заведениях часто бывают гости которые заказывают данный напиток и огорчать их не хочет ни один владелец.
Для выбора кофейного аппарата, для начала следует определиться в потенциальным спросом со стороны клиентов. Если в сутки кофе спрашивают всего пару раз, приобретение дорого оборудования нецелесообразно, так как окупаемость займет длительное время. В данном случае можно смело смотреть в сегмент бытовых кофемашин. Чей внутренний ресурс и производительность справляются с объемами до 30-и чашек в день. Пример таких машин – линейка компании Nivona 7-ой серии: NIVONA CafeRomatica 75Х, 76Х, 77Х, 78Х , 8ХХ или NIVONA CafeRomatica 960, 970.
Чем же так удобны для бара данные машины? Регуляция вкуса напитка путем изменения помола зерна, температуры заваривания, дозировки кофе. Технология Aroma Balance System - добавляет на ряде моделей возможность менять вкус кофе одним касанием, получая каждый раз новый напиток. Полная индикация емкостей воды, отходов, кофе отображаемые на дисплее. В каждую модель интегрирован встроенный автоматический капучинатор, подающий плотную молочную пену для капучино и латте. Существует даже возможность создания собственных напитков под разные объемы чашек. Например, кофе для стакана 180 мл. или кофе для стакана 300 мл. Под запросы каждого клиента можно подстраиваться. Клиент хочет кофе покрепче? Повышаем крепость. Хочет больший объем чем 200 мл.? За доплату наливаем кофе объемом 300 и отдаем на вынос. Получается некий аналог кофе с собой по доступной для бизнеса цене. В добавок, простота управления поможет в работе кассиру/администратору не сильно отвлекаться на каждую чашку, так как машина делает кофе самостоятельно. Главное вовремя чистить поддоны машины и следить за уровнем воды.
При достижении уровня продаж кофе от 30-ти чашек в сутки, думаем о приобретении аппарата легкой коммерции. Как пример можно выделить аппараты Saeco Aulikа HSC, либо машину NIVONA CafeRomatica 1030. Данные кофейные аппараты обладают рядом преимуществ по сравнению с бытовыми машина, как правило, на большой проходимости важны увеличенные емкости зерен и воды, прочные узлы составляющие машины. Что позволит персоналу не бегать каждые десять чашек вытряхивать бункер кофейного жмыха, подливать воду и подсыпать кофейные зерна, а устойчивые к нагрузкам детали, смогут долго обеспечивать работоспособность аппарата в пиковые часы.
Краткий вывод по выбору кофемашины для бара:
- кофе не целевой продукт в данных заведениях;
- в большинстве своем достаточно производительности бытовой кофемашины;
- автоматические машины уменьшат трудозатраты персонала на чашку кофе, поэтому выбор автомата первостепенен.
Выбор кофемашины для ресторана
Так как в данные заведения люди приходят провести деловую встречу, посидеть пообщаться в спокойной атмосфере, устроить кофе брейк или перекусить запивая чашечкой ароматного кофе. Потребление данного напитка выше чем в баре, причем качество напитка здесь, как и в любом сегменте бизнеса должно быть на высоте.
Для начала, владельцу ресторана стоит понять, чего он ожидает от кофемашины. Упросить производство кофе для своих сотрудников, используя автоматические машину, либо серьезно заняться обучением бариста для профессиональной рожковой машины. Оба эти пути заслуживают внимания.
Как автоматические машины подойдут коммерческие автоматы начиная от тех же Saeco Aulikа HSC, либо NIVONA CafeRomatica 1030, заканчивая суперавтоматами фирм Franke, THERMOPLAN, WMF, SCHAERER и JURA. Последние три варианта - компромисс по качеству и цене, по сравнению с машинами остальных фирм, которые дороже, но с производительностью от 100 чашек в день. На которые способно далеко не каждое заведение.
Выбор для ресторана рожковой кофемашины также актуален. Нет ничего лучше чем смотреть как профессиональный бариста темперует кофе, как протекают через рожок густые струи данного благородного напитка и это делается на аппарате сделанном из метала, столь простом и столь сложном одновременно. Кофе делается с душой и отдача у клиентов куда выше, по сравнению с кофе, произведенным автоматом. Однако требования к навыкам бариста высоки, важно обучение молодых специалистов, чтобы каждая чашка получалась одинаково вкусной, а не зависела от настроения сотрудника. Приготовление такого кофе требует больше времени и усилий, что тяжело дается в часы пиковой нагрузки, к тому же подобные машины громоздки и, помимо машины, необходимо рабочее место на столе для кофемолки, место для темпера и для всего инструментария бариста. Рабочее место, далеко не во всех ресторанах присутствует в изобилии. Как пример выбора рожковой машины для ресторана служит одногруппная машина MCE START AEP, которая является довольно компактной и справляется спокойно с нагрузками до 100 чашек в день. Вкупе с кофемолкой, например FIORENZATO F64E, занимает минимум рабочего места. Отдельный плюс данной кофемолки - счетчики помола кофе, которые позволяют грамотно вести учет расходов данного сырья.
Краткий вывод по выбору кофемашины для ресторана:
- потребление кофе намного выше чем в баре, выбираем кофейные аппараты с упором на качество и производительность;
- специфика заведения обязывает устанавливать аппараты коммерческого назначения и вида(маловероятно, что клиенту понравится когда в ресторане ему будут наливать кофе из обычной домашней кофемашины);
- при выборе рожковой кофемашины следует уделять большое внимание обучению персонала;
- при установке рожковой машины и кофемолки следует озаботится наличием свободного места для работы бариста;
- суперавтоматическим и рожковым кофемашинам потребуется подключение к водопроводу или бутыли с водой для комфортной работы.
Выбор кофемашины для кофейни формата"кофе с собой"
После затрагивания темы рожковых машин можно плавно перейти к рассмотрению специфики кофейни. В кофейне, если рассматривать ввиду вариант формата "Coffee To Go", обязательно присутствуют подобные аппараты. Причем в большинстве своем, одногруппной машины недостаточно. В подобных заведениях работают сразу два бариста, которым требуется машина уровня ASTORIA TANYA AEP 2 GR или выше, позволяя одновременно готовить на двух группах 4-е напитка одновременно. Снижая время ожидания у клиентов. Для кофейни так же подойдет кофемолка уровня FIORENZATO F64E, которая способна молоть огромные количества кофе, сразу дозируя под рожок. При сноровке, паре бариста способна справляться с нагрузками более 150-ти чашек в сутки. Однако предварительно владельцу следует уделить внимание обучению персонала.
Краткий вывод по выбору кофемашины для кофейни:
- кофе - целевой продукт, потребление выше уровня бара или ресторана. Выбираем производительные аппараты рожкового типа;
- выбираем кофемолки со счетчиками, чтобы было проще было вести учет расхода кофе;
- уделяем внимание обучению бариста, ведь именно от них будет зависеть лояльность клиентов и уровень продаж кофейни;
- следует сразу оборудовать доступ кофемашины к бутилированной воде или водопроводу, машины с заливными баками уже не наш выбор.
Надеюсь, мы смогли помочь с выбором кофемашины для того или иного заведения. Однако стоит понимать, что моделей техники куда больше чем было указанно в данной статье и можно бесконечно долго выбирать необходимый аппарат. Но проще обратится к профессионалам с опытом в данной сфере, которые помогут определиться с выбором нужной техники в зависимости от потребностей и конечно же возможностей. Благо компании, занимающиеся подбором и продажей кофейного оборудования, уже давно присутствуют в городах, в том числе и в замечательном городе Мурманске.